Je vous en avais déjà parlé il y a quelques temps mais le canard cru est une merveille et surtout très peu connu (Tartare de canard). Ici, ce n’est pas vraiment cru car il y aura une cuisson à froid grâce à la marinade car le vinaigre et le citron sont des antioxydants. Cette recette est un pure délice et une entrée très originale pour votre repas de noël.

 

Méthode Laïtoumi = 0 CoolHelp/personne: Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 1 SP/personne

Propoint WW = 3 points/personne

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 101.4 kcal 1.89 g 11.19 g 3.5 g

 

 

 

Les ingrédients (pour 6 personnes soit 146 Kcal/personne):

 

-2 magrets de canard

-200gr de chanterelles (ou 1 bocal de 185gr de girolles)

-2 poires

-2 CS de jus de citron

-2 CS de vinaigre balsamique

-2 CS de melfor (ou de vinaigre de vin blanc)

-3 cc de thym

-4 graines de cardamome

-2 pincées de piment

-Sel et poivre

 

Commençons par la peau des magrets et les éventuels morceaux de gras. Enrobez-les ensuite dans du film alimentaire en serrant bien et placez-les au congélateur pendant 30 minutes pour que la viande durcisse (mais pas qu’elle surgèle).

 

Après ce temps, mélangez dans un bol les vinaigres, le piment et les graines de cardamome. Coupez les magrets en très fines tranches, placez-les dans une assiette et versez la sauce dessus. Laissez marinez le canard pendant 1 heure. (je rappelle qu’il ne faut nécessairement une trancheuse pour pouvoir faire des fines tranches car une fois la viande durci, vous verrez que c’est très simple)

 

Lavez et coupez les plus gros champignon (ou égouttez-les). Coupez vos poires en 4, épépinez-les et découpez-les en très très fines tranches (j’insiste sur le très fin car le gout de la poire risque de l’emporter sur le canard car les miennes étaient trop épaisses). Versez le jus de citron sur les tranches de poires et sur les girolles.

 

Pour la déco, alternez une tranche de canard et une tranche de poire afin de réaliser une fleur. Placez les girolles (chanterelles) au centre de la fleur puis parsemez de thym. Salez et poivrez selon vos gouts.

 

Bon appétit sans trop de calorie 😉

 

PS: Faites cette entrée en dernier sur votre repas festif car il faudra le manger dans les 2 heures après finition.


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Une réponse à Carpaccio de canard aux poires (146Kcal)

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