L’autre jour, je faisais mes courses en vu de faire un bourguignon. J’achète donc tout ce qui me faut et commence les préparatifs. Je vais à la cave me chercher une bouteille de Bourgogne et c’est là que me vint une idée. J’aperçois des bonnes bouteilles de cidre que nous gardions pour des occasions de crêpe ou autre; et je me dis …. ben pourquoi pas tenter l’expérience. Essai concluant, à tel point que ma femme l’a surnommé quasi instantanément; trop tard pour moi, je ne pourrais plus baptiser mon invention. Je vous présente donc: « la carbonnade bretonne« .
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 8 SP/personne
Propoint WW = 10 points
Régime Dukan: Conso et Stab
Les ingrédients (Pour 4 à 6 personnes soit 438Kcal/personne):
-1 kg de filet de boeuf
-2 gros oignons
-75 cl de cidre brut (la recette ICI)
-1 bouillon-cube de boeuf dégraissé + 25cl d’eau
-4 carottes
-600 gr de pommes de terre de Noirmoitier
-1 CS de maïzena
-1 cc de vinaigre de cidre
-1 cc d’herbe de provence
-1 cc d’huile
-1 cc rase de sel de guérande aux baies et poivres
Commençons par couper le boeuf en gros cube et émincer les oignons. Dans une cocotte, faites revenir la viande danc la cc d’huile pendant 2 à 3 minutes à feu vif en remuant et ajoutez les oignons. Faites fondre les oignons environ 3 minutes et saupoudrez la maïzena. Mélangez à nouveau soigneusement jusqu’à ce que la maïzena soit colorée.
Ajoutez le cidre , le vinaigre, l’eau, le cube de boeuf, le sel de guérande aux baies et poivres et les herbes de provence. Couvrez et laissez mijoter 2h30 (ou 1h à la cocotte-minute).
Avant la fin de cuisson, épluchez les carottes et les patates et coupez les carottes en tronçon. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez mijoter encore 30 minutes.
Il ne reste plus qu’à servir bien chaud.
Bon appétit sans calorie
PS: N’hésitez pas à aller voir les recettes de bourguignon et carbonnade flamande
Une réponse à Carbonnade bretonne (438Kcal)
une super idée, moi j’essaierai très bientot