Je ne sais plus qui m’a dit lorsque j’ai ouvert ce site: « tu ne pourras jamais faire de caramel ou meringue light »!! Pour les meringues, j’avoue qu’après 2 ou 3 essais la partie semble difficile pour avoir la même texture (mais pas impossible); cependant pour le caramel, voici une recette très très approchante du gout initial. Il s’agit d’une simulation de caramel au beurre salé donc au niveau texture ça ressemble à de la crème « Mont-blanc » en plus fluide.
Méthode Laïtoumi = 0 CoolHelp/25gr (2 CoolHelp/50gr): Midi ou le soir (Dès Phase élimination)
Les ingrédients (pour 500gr de caramel):
-1 boite de lait concentré sans sucre (410 gr)
-2 CS d’édulcorant naturel de votre choix (Voir la liste ICI)
-6 CS de lait en poudre
-1 cc d’arome vanille
-1/2 cc de fleur de sel (ou de sel fin)
-50gr de Stoléo (ou beurre 41%) (facultatif)
-5 gouttes d’arome caramel (facultatif)
Commençons par cuire la boite de lait concentré sans l’ouvrir. Mettez-la dans une cocotte minute avec 1l d’eau, fermez la cocotte en la mettant sous pression et comptez 45 minutes à partir du sifflement. Pour ceux et celles qui utiliseraient une casserole d’eau, remplissez-la jusqu’au 2/3 de la boite de conserve et faites chauffer à couvert pendant 2 heures.
Après ce temps, sortez votre boite puis placez-la dans de l’eau froide avec des pains de glace ou des glaçons afin de stopper la cuisson.
Versez le contenu de la boite dans 1 casserole et ajoutez l’édulcorant, le sel, le lait en poudre, le beurre et les arômes. Faites chauffer à feu moyen tout en fouettant jusqu’à épaississement soit environ 10 minutes (le contenu doit doubler de volume)
Laissez alors refroidir en remuant de temps en temps avant de placer au réfrigérateur (le contenu doit diminuer de moitié). Vous pouvez faire le test de texture: le lait s’accroche légèrement à votre fouet (comme la photo ci-dessous)
Il ne reste plus qu’à le déguster avec modération sur vos gâteaux ou pâtisseries régimes.
Bon appétit sans calorie 😉
PS: Pour ceux et celles qui suivent le régime Dukan, ne pas dépasser 3 CS/ jour en phase de croisière.
Astuce: Si vraiment ça ne voulait pas épaissir, ajoutez 1 CS de maïzena.
15 réponses à « Caramel au beurre » salé sans sucre
Bonjour
Es-tu vraiment certain que c’est du écrémé ce lait concentré ? la boite verte de chez auchan et bien non sucré contient 7g de lipide et est donc du demi-ecrémé !
Je suis vraiement intéréssée si tu en a une autre qui est de l’écrémé
Merci
Babbs
il s’agit bien de celui ci et il est écrémé mais je vais vous expliquer pourquoi il y a tant de lipides (mais il reste toléré) : car c’est du lait concentré donc on retire l’eau pour ne concentrer que le lait donc forcément pour 100g, il y aura plus de matière grasse mais on part bien d’un « lait dégraissé ». Sinon il est possible d’en faire en partant de lait en poudre avec très peu d’eau 😉
peux tu me dire d’où il vient ?????
merci
je suppose que tu parles du lait concentré! En général, je le trouve à Auchan!!
Bonjour,
moi aussi je souhaite savoir quel lait tu as trouvé, car le lait écrémé non sucré semble avoir disparu de la circulation….
Et encore merci pour tes sublimes recettes ……….
merci, merci, merci et encore merci….
mais ou trouve tu toutes ces idées????
en tout cas, continues ainsi, car j’adore tes recettes!!!! 😉
Super la recette
top top top trop bon! !! !
Super bon j’adore 🙂
meme problème pour moi : lait concentré écrémé oui, mais il me semble qu’il y a toujours du sucre par contre… ( bon après, c’est plus compliqué, je vis en espagne, pas d’auchan ici !)
Super toutes ces recettes. Mais le lien pour les arômes ne fonctionne pas chez moi. Bravo encore pour ce travail magistral. Bonne journée
En effet, le site qui était en lien avant n’existe plus 🙁 Dommage, il était un peu moins chère… J’ai mis un autre lien en attendant 😉
Bonjour, peut on adapter cette recette au thermomix sachant que la puissance maximum de cuisson est de 120 °
N’ayant pas de thermomix, je vais me renseigner auprès de mes confrères blogueurs/blogueuses 😉
A priori, tu pourrais:
Mets tous les ingrédients dans le bol puis 20 minutes à 110*C vitesse 2 m’a-t-on dit.
Le temps me parrait un peu court, à peaufiner je pense.
Voilà, bonne journée 😉