Je ne sais plus qui m’a dit lorsque j’ai ouvert ce site: « tu ne pourras jamais faire de caramel ou meringue light »!! Pour les meringues, j’avoue qu’après 2 ou 3 essais la partie semble difficile pour avoir la même texture (mais pas impossible); cependant pour le caramel, voici une recette très très approchante du gout initial. Il s’agit d’une simulation de caramel au beurre salé donc au niveau texture ça ressemble à de la crème « Mont-blanc » en plus fluide.

Méthode Laïtoumi = 0 CoolHelp/25gr (2 CoolHelp/50gr): Midi ou le soir (Dès Phase élimination)

 

 

Les ingrédients (pour 500gr de caramel):

 

-1 boite de lait concentré sans sucre (410 gr)

-2 CS d’édulcorant naturel de votre choix (Voir la liste ICI)

-6 CS de lait en poudre

-1 cc d’arome vanille

-1/2 cc de fleur de sel (ou de sel fin)

-50gr de Stoléo (ou beurre 41%) (facultatif)

-5 gouttes d’arome caramel (facultatif)

 

Commençons par cuire la boite de lait concentré sans l’ouvrir. Mettez-la dans une cocotte minute avec 1l d’eau, fermez la cocotte en la mettant sous pression et comptez 45 minutes à partir du sifflement. Pour ceux et celles qui utiliseraient une casserole d’eau, remplissez-la jusqu’au 2/3 de la boite de conserve et faites chauffer à couvert pendant 2 heures.

 

Après ce temps, sortez votre boite puis placez-la dans de l’eau froide avec des pains de glace ou des glaçons afin de stopper la cuisson.

 

Versez le contenu de la boite dans 1 casserole et ajoutez l’édulcorant, le sel, le lait en poudre, le beurre et les arômes. Faites chauffer à feu moyen tout en fouettant jusqu’à épaississement soit environ 10 minutes (le contenu doit doubler de volume)

 

Laissez alors refroidir en remuant de temps en temps avant de placer au réfrigérateur (le contenu doit diminuer de moitié). Vous pouvez faire le test de texture: le lait s’accroche légèrement à votre fouet (comme la photo ci-dessous)

 

Il ne reste plus qu’à le déguster avec modération sur vos gâteaux ou pâtisseries régimes.

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

PS: Pour ceux et celles qui suivent le régime Dukan, ne pas dépasser 3 CS/ jour en phase de croisière.
Astuce: Si vraiment ça ne voulait pas épaissir, ajoutez 1 CS de maïzena.


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15 réponses à « Caramel au beurre » salé sans sucre

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