En pleine fin de saison des champignons de paris,il fallait bien que je fasse un dernier plat avec avant l’automne. Très rapide à faire (environ 15 minutes), beau pour les yeux et bon pour le palais. Vous n’auriez aucune excuse de ne pas l’essayer.

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase élimination)

 

 

Les ingrédients (pour 4 mugs):

 

-350gr de champignons de paris

-1 oignon

-1 échalotte

-20cl de lait écrémé

-2 CS de crème fraiche 15%

-70gr de gruyère allégé

-Sel et poivre

 

Commençons par emincer grossièrement l’oignon, l’échalotte et les champignons. Faites-les revenir dans une grande casserole pendant 2 minutes puis recouvrez d’eau à hauteur du contenu et laissez 10 minutes avant de n’ajoutez 10cl de lait (1/2 verre) et de mettre à feu doux pour maintenir au chaud.

 

Pendant ce temps, mettez dans une petite casserole le reste de lait (10cl soit 1/2 verre), la crème fraiche et les 3 portions de Bridelight et chauffez à feu moyen tout en remuant de temps en temps pour que le fromage fonde (environ 5 minutes).

A l’aide d’un mixeur plongeant ou blender (ou même un robot ménager), reduisez en soupe la casserole de champignons et faites monter en émulsion (mousse) la casserole de lait (à l’aide d’un fouet si vous avez de mixeur plongeant).

 

Salez légèrement la soupe puis versez dans un mug, tasse ou verre puis ajoutez la mousse de fromage fondu et parsemez de poivre.

En verrine pour l’apéro ou en entrée , c’est vous qui choisissez. Se boit très chaud!!

 

Bon appétit sans calorie  😉

 

Astuce: Se réchauffe difficelement (problème de texture) mais vous pouvez préparer vos verrines en avance et les réchauffer au micro-onde à la dernière minutes.


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