Canard à l'orange

Il y a des classiques en France qu’on n’ose pas trop toucher car ils ont représenté nos dimanches en famille ou nos repas festifs. Le canard à l’orange est l’un de ces plats intouchables. En effet, ma mamie nous faisait un canard à l’orange à tomber par terre mais son secret, en plus de l’amour et du partage, était de se lever à l’aube pour gâter sa famille aux repas du dimanche. Lorsque mon père m’a défié de refaire le « plat de son enfance » sans aucune instruction ni recette écrite par sa défunte mère, j’ai eu envie de me surpasser pour lui transmettre toute l’émotion que j’ai pour lui. C’est toujours compliqué de s’attaquer aux souvenirs gustatifs d’enfance , en faisant fi de nos propres interprétations.
Je pense avoir réussi mon pari lorsque mon père a posé sa fourchette, suite à sa première bouchée, et a dit, larme à l’œil: « Merci mon fils, c’est exactement le même » puis s’est adressé à ma nièce pour la bassiner sur ce fameux plat ancestral qui ne devrait jamais être transformé…
Bon, entre nous, j’aime mon père car il m’a supporté durant toutes ces années, et  il  a du mérite pour ça,  mais je ne n’irais pas me lever à 6h00 du mat’ pour contenter ses exigences. Non mais!
Pourquoi ne pas tout simplement profiter de sa famille et cuisiner le plus rapidement possible avec une cuisson à l’étouffé?

 

Méthode Laïtoumi© = 0 CookHelp/personne (250gr): Midi (Dès Phase préliminaire)
(ou 2CH/personne si utilisation de sucre)

Smartpoints WW = 12 SP/personne(250gr) (ou 15SP/personne si utilisation de sucre)

Propoint WW = 16 pp/personne (250gr) (ou 17PP/personne si utilisation de sucre)

Flexipoint WW = 13 points/personne (250gr) (ou 14SP/personne si utilisation de sucre)

IG BAS: Non Compatible

Tableau des calories avec fructose (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 294,8 kcal 7,93 g 14,6 g 35,4 g
Tableau des calories avec sucre (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 310,7 kcal 7,93 g 14,6 g 39,33 g

 

 

 

Les ingrédients (Pour 5 à 6 personnes soit 737Kcal/personne):

-4 carottes
-5/6 cuisses de canard (ou 1 canard entier)
-8 oranges (dont 2 bio)
-15cl de porto
-35cl de vin blanc
-50cl de fond de veau (ou de volaille)
-1 oignon
-1 CS de thym
-90gr de fructose (ou 150gr de sucre)
-5cl de vinaigre blanc
-1 bâton de cannelle
-1 cc de noix de muscade
-6 clous de girofle
-Sel et poivre

 

Commençons par récupérer les zestes et couper en tranches fines les 2 oranges bio. Pressez les autres oranges afin d’en extraire le jus. Dans une casserole, faites fondre le fructose (ou le sucre) puis lorsque il commence à brunir, déglacez avec le vinaigre. Ajoutez le jus d’orange, les zestes, la cannelle, les clous de girofle et la noix de muscade; et faites réduire de moitié à feu vif avant de le verser dans la cocotte de votre omnicuiseur vitalité 6000 avec les tranches d’orange et l’oignon coupé en 2.
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Pendant ce temps, faites dorer les cuisses de canard environ 3/4 minutes de chaque côté puis mettez-les, la peau en haut, dans la cocotte avec la réduction d’orange. (Si vous faites le canard entier, dorez-le sur tous ses flancs et placez-le à l’endroit dans la cocotte)
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Jetez la graisse de la poêle (ou récupérez-la pour un futur plat) puis ajoutez le porto et le vin blanc dans la poêle. Faites chauffer en grattant avec une spatule afin de récupérer les sucs du canard. Pendant ce temps, épluchez et coupez les carottes en tranches et ajoutez-les dans la poêle avec le fond de veau et le thym. Faites réduire de moitié jusqu’à ce que la sauce épaississe et goutez. Salez et poivrez; et ajoutez-la dans la cocotte.
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Placez la cocotte sur la poignée de l’omnicuiseur, fermez-la puis mettez-la dans l’appareil de cuisson. Faites cuire pendant 45 minutes minimum en position 2 en haut et en bas. (Tournez la cocotte à mi-cuisson)
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Il ne reste plus qu’à servir avec des pommes de terre vapeur.

Bon appétit et bonnes fêtes de fin d’année ;)’

Astuce: Il est possible de faire cette recette au four en faisant les mêmes étapes et utilisant une cocotte en fonte fermée. Faites cuire 1h30 à 160°C 😉

 


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