Et si le temps d’une douceur, nous allions la texture les calissons d’Aix-en-Provence et la fraicheur des fruits exotiques. Et oui, c’est plus fort que moi, je ne sais pas faire simple, il faut toujours que trouve un truc ou 2 à rajouter à une recette de base. Que voulez-vous, on ne me refera pas! Mais comme certain ou certaine disent, cette recette peut servir d’inspiration soit à d’autre déclinaison soit à refaire l’original. Bref, voici un instant plaisir pour faire voyager vos sens à travers les frontières et les continents voisins mais attention tout de même…. c’est exquis mais pas allégé. Donc à consommer avec modération 😉

 

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/calisson: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 3 SP/calisson

Propoint WW = 2 points/calisson

Flexipoint WW = 1 point/calisson

Régime Dukan: Stab et Repas gala

Tableau des calories (pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 372.4 kcal 10.62 g 4.45 g 65.02 g

 

 

Les ingrédients (Pour une bonne quarantaine de calissons soit 73Kcal/calisson):

-150g melon séché

-50g papaye séchée

-50g ananas séché

-50g mangue séchée

–  125 g sucre glace

– 150  g amande en poudre

-2-3 gouttes d’extrait d’amande amère

-1 CS de fleur d’oranger

-1 blanc d’oeuf + sucre glace en quantité suffisante ou du fondant pâtissier

 

Commençons par incorporer, dans une casserole à fond épais, la poudre d’amande, le sucre glace, la fleur d’oranger et l’amande amère. Faites sécher sur feu doux pendant 8 minutes environ, sans cesser de remuer.

 

Pendant ce temps, mixez dans votre robot les fruits séchés. Ajoutez-y le mélange précédent et remixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Étalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 1cm. Laissez sécher à l’air libre pendant au moins deux heures.

 

Préparez le glaçage : mélangez un blanc d’œuf avec du sucre glace (je fais ça à vue de nez en général, mais je dirai que pour un blanc, j’utilise entre 250g et 300g de sucre).

Détaillez vos calissons à l’aide d’un emporte pièce à calisson…Bien entendu, vous pouvez utilisez tout autre emporte pièce, mais essayons de rester dans la forme traditionnelle 😉

Pour le glaçage, deux solutions s’offrent à vous :

-Soit vous glacez toute la plaque de calisson et emporte-piecez ceux-ci une fois le glaçage sec…Mais dans ce cas, difficile de réutiliser les chutes, sauf si vous avez des gourmands autour de vous qui se feront une joie de les picorer;)

-Soit vous les emporte-piècez et les glacez un par un…Un peu plus fastidieux et le résultat esthétique final est aléatoire…(il faut prendre le coup de main!)

 

Laissez sécher votre glaçage et conservez vos calisson aix-otique dans une boite à l’abri de la chaleur et la lumière !

 

Bon appétit avec modération  😉


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