C’est la pleine saison des calamars et on raffole ça dans la famille. Et oui, je fais aussi attention à la saison des poissons… Pourquoi il y a-t-il des saisons? Pour une question de reproduction… mais je laisse mes amis pêcheurs ou connaisseurs répondre à cette question en détail… en attendant place à cette recette exquise. 😉
Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne (165gr): Midi ou Soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 1 SP/personne(165gr)
Propoint WW = 3 points/personne (165gr)
Flexipoint WW = 3 points/personne (165gr)
Régime Dukan: PP, Conso et Stab
Les ingrédients (Pour 4 personnes soit 141Kcal/personne):
-600gr de lamelles de calamar
-1 gousse d’ail
-25gr de poivre vert en saumure (se trouve au rayon épice)
-2 CS de sauce soja
-1/2 cc de sirop d’érable
-2 cc de graine de coriandre ou coriandre moulue
-1 CS de feuilles de coriandre hachées
-1 cc d’huile de tournesol (facultatif)
Commençons par nettoyer les calamars et les couper en carrés d’environ 4 cm. Ecrasez l’ail, les feuilles et les graines de coriandre avec la cc d’huile; et ajoutez cette préparation sur les calamars. Laissez mariner 30 minutes au moins.
Ici, la marinade va permettre d’attendrir le calamar grace à l’ail; et de gagner du temps sur le temps de cuisson (pour préparer des légumes par exemple).
Après ce temps, faites chauffer un wok et faites sauter vos calamars pendant 1 minute. Ajoutez le poivre égoutté et laissez revenir encore 2 minutes.
Ajoutez alors la sauce soja et le sirop d’érable; et mélangez à feu vif jusqu’à quasi-dissolution du liquide.
Sevrez rapidement accompagné de légumes.
Bon appétit sans calories 😉
TAG: Calamar, poivre vert, cuisine saine, sirop d’érable, sauce soja
6 réponses à Calamar sauté au poivre vert (141Kcal)
Quelle jolie idée ces calamars…
Humm ! Alléchante cette recette ! Je pensais que les calamars demandaient un peu plus de cuisson !
et non, justement. Sinon ils deviennent caoutchouteux… Mais ici la marinade attendri déjà bien la chair 😉
bonjour
Je viens de découvrir votre blog que je trouve très alléchant et bien construit 🙂
Cette recette me fait de l’oeil, et j’envisage assez rapidement de la tester !
Pensez-vous qu’on peut congeler après préparation ?
Sans problème… Par contre, attention à la « re-cuisson » de ne pas rendre les calamar trop caoutchouteux 😉
je raffole du calamar, ta recette me fait saliver!