C’est Mardi Gras aujourd’hui. Historiquement et religieusement, c’est le dernier jour où les gens (les chrétiens) peuvent manger gras, avant un carême de 40 jours. Mais à quoi bon s’engraisser jusqu’au mercredi des Cendres? A Lyon, la friandise du Carnaval s’appelle la bugne…ou merveille. Traditionnellement, elles étaient vendues chez les charcutiers, qui à cause de ce fameux carême, étaient délaissés par les gens…Les bugnes (dérivation du mot beignet…et oui) étaient cuites dans des matières grasses (huile de friture, etc..) dont l’usage était interdit pendant 40 jours.
Alors certes, on pourrait se faire plaisir en ce jour de fête et manger quelques bugnes….Mais difficile d’y résister, non? Personnellement, chez nous, on a du mal, donc j’ai imaginé pour vous de délicieuses bugnes totalement dépourvues de péché 😉 Mettez donc sur vos yeux un masque du Carnaval, et le temps d’un goûter, évadez vous avec ces délicieuses gourmandises du mardi-pas-gras 😉
Smartpoints WW = 1 SP/bugne
Propoint WW = 1 point/bugne
Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab
Les ingrédients (pour 1 dizaine de bugnes soit environ 69Kcal/bugne):
-50 gr de maizena
-20 gr de lait en poudre réduit en farine (ou protéine en poudre)
-30 gr de son d’avoine réduit en farine
-1 œuf
-1 CS d’édulcorant liquide
-2 pincées de levure chimique
-1 pincée de sel
-Quelques zestes de citron ou d’orange hachés finement
–Arôme au choix (facultatif)
-1 cc d’huile de tournesol (pour badigeonner)(facultatif)
-Aspartame en poudre (pour saupoudrer les bugnes selon vos gouts)
Commençons par battre l’oeuf en omelette. Ajoutez tous les ingrédients ( pour la pâte à biscuits) et pétrissez de façon à obtenir une pate homogène légèrement collante. Divisez en tout petits morceaux (1 dizaine) et formez des boudins. Placez-les boudins en « zig-zag bien collé » sur une plaque, badigeonnez-les d’huile à l’aide d’un pinceau et enfournez pendant 10 à 15 minutes à 210°C.
Saupoudrez-les d’aspartame en poudre selon vos propres gouts et dégustez-les sans modération (enfin pas 1 cinquantaine par jour quand même).
Bon appétit sans calorie 😉
8 réponses à Bugnes régime (69Kcal)
ouh pinaise c est crô bon!merci
merci pour la recette, je les sors du four et c’est agréable de grignoter ces petites bugnes. Je les ai dorées au jaune d’oeuf au lieu de metre de l’huile
l’huile c’est surtout pour le gout 😉
j’ai essayé de faire cette recette mais la pâte s’éffrite…que mettre pour l’homogéiniser?
remets un peu d’eau mais vraiment pas beaucoup 😉
Ben moi l inverse comme j ai mis de la fleur d oranger ( un bouchon) c était tout collant !!! Une astuce ?
Saupoudre ton plan de travail avec de la maïzena ou son d’avoine mixé et roules-les dedans. Elle devrait absorber l’excédent liquide et t’aider à mieux travailler ta pate 😉
j’ ai essayé la recette à la lettre à deux reprises elle est beaucoup trop collante et surtout je n’arrive pas du tout a la travaillé elle est partie deux fois a la poubelle