C’est Mardi Gras aujourd’hui. Historiquement et religieusement, c’est le dernier jour où les gens (les chrétiens) peuvent manger gras, avant un carême de 40 jours. Mais à quoi bon s’engraisser jusqu’au mercredi des Cendres? A Lyon, la friandise du Carnaval s’appelle la bugne…ou merveille. Traditionnellement, elles étaient vendues chez les charcutiers, qui à cause de ce fameux carême, étaient délaissés par les gens…Les bugnes (dérivation du mot beignet…et oui) étaient cuites dans des matières grasses (huile de friture, etc..) dont l’usage était interdit pendant 40 jours.

Alors certes, on pourrait se faire plaisir en ce jour de fête et manger quelques bugnes….Mais difficile d’y résister, non? Personnellement, chez nous, on a du mal, donc j’ai imaginé pour vous de délicieuses bugnes totalement dépourvues de péché 😉 Mettez donc sur vos yeux un masque du Carnaval, et le temps d’un goûter, évadez vous avec ces délicieuses gourmandises du mardi-pas-gras 😉

 

Smartpoints WW = 1 SP/bugne

Propoint WW = 1 point/bugne

Régime Dukan: PP, PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 345.27 kcal 8.78 g 9.46 g 57.43 g

 

 

 

Les ingrédients (pour 1 dizaine de bugnes soit environ 69Kcal/bugne):

 

-50 gr de maizena

-20 gr de lait en poudre réduit en farine (ou protéine en poudre)

-30 gr de son d’avoine réduit en farine

-1 œuf

-1 CS d’édulcorant liquide

-2 pincées de levure chimique

-1 pincée de sel

-Quelques zestes de citron ou d’orange hachés finement

Arôme au choix (facultatif)

-1 cc d’huile de tournesol (pour badigeonner)(facultatif)

-Aspartame en poudre (pour saupoudrer les bugnes selon vos gouts)

Commençons par battre l’oeuf en omelette. Ajoutez tous les ingrédients ( pour la pâte à biscuits) et pétrissez de façon à obtenir une pate homogène légèrement collante. Divisez en tout petits morceaux (1 dizaine) et formez des boudins. Placez-les boudins en « zig-zag bien collé » sur une plaque, badigeonnez-les d’huile à l’aide d’un pinceau et enfournez pendant 10 à 15 minutes à 210°C.

 

Saupoudrez-les d’aspartame en poudre selon vos propres gouts et dégustez-les sans modération (enfin pas 1 cinquantaine par jour quand même).

 

Bon appétit sans calorie 😉


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8 réponses à Bugnes régime (69Kcal)

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