Bûche de noël allégée

L’incontournable des repas de Noël, c’est bien l’éternelle bûche pâtissière. Bien souvent, arrivé en fin de repas malgré 2 voire 3 trous normands, difficile de trouver son « troisième » estomac pour ingérer une tranche de bûche bourrée de crème au beurre… Je vais pas vous le cacher, moi j’adore la crème au beurre mais après un repas copieux c’est pas possible. C’est trop écœurant! C’est pourquoi, cette année, j’ai décidé de m’attaquer à la bûche de Noël afin de la rendre plus légère et plus digeste. Avec une mousse légère de crème de marrons sur un insert de  crème brulée allégée aromatisée à la fève tonka et un biscuit financier réduit en matière grasse. Ce dessert en séduira plus d’un par sa simplicité de réalisation, son mariage de saveurs et surtout sa légèreté 😉

Entièrement réalisée avec un omnicuiseur vitalité 6000 pour ses qualités de cuisson moelleuse en un temps record, ce dessert pourra être préparé avec un four traditionnel. Voir en fin de recette les astuces 😉

Méthode Laïtoumi© = 2 CookHelp/personne (120 à 150gr): Midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints Weight Watchers = 13 SP/personne(120gr)

Propoint WW = 8 pp/personne (120gr)

Flexipoint WW = 7 points/personne (120gr)

IG BAS: Non Compatible

 

Tableau des calories Bûche LIGHT TO ME (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 249,5 kcal 13,18 g 4,95 g 27,95 g
Tableau des calories Bûche pâtissière normale (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 321 kcal 19,7 g 4,2 g 30,7 g

 

 

Les ingrédients (pour 12 à 15 personnes soit 299Kcal/personne au lieu de 384Kcal):

Base biscuit financier sans gluten:
-120gr de poudre d’amande (6CH)
-105gr de sucre glace (9CH)
-30gr de farine de châtaigne (2CH)
-4 blancs d’oeuf
-70gr de beurre (A décompter des MG)
-60gr de crème épaisse 15%

Crème brûlée à la fève tonka :
-40cl de lait écrémé
-4 jaunes d’oeuf

-60gr de sucre et stévia
-1 fève tonka

Crème fouettée aux marrons :
-250gr de crème de marrons (12CH) (recette allégée ici pour 0CH/personne)

-20cl Crème fraiche liquide 30% (7CH)
-10 à 20 marrons entiers cuits

Glaçage:
-Beurre de cacao en spray

Commençons par clarifier le beurre. Pour cela, faites-le fondre à feu vif pendant 4 à 5 minutes afin qu’il devienne noisette puis laissez-le refroidir.
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Pendant ce temps, mélangez la poudre d’amande, le sucre et la farine  ; ajoutez les blancs d’oeufs et battez pendant 2 minutes. Ajoutez la crème fraîche puis petit à petit le beurre en vous servant d’une cuillère à soupe pour filtrer le petit lait (dépôt blanc fond de la casserole).
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Mettez cette préparation dans un moule à cake et placez-le dans la cocotte de votre omnicuiseur. Ajoutez 3 CS d’eau au fond de la cocotte, fermez la cocotte et mettez-la dans l’omnicuiseur. Faites cuire pendant 30 minutes en position 2 en haut et 1 en bas.
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Pendant ce temps, préparez votre insert de crème brûlée. Râpez la fève de tonka dans le lait et faites-le chauffer jusqu’aux premiers frémissements puis laissez tiédir. Blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre et stévia avant fouettant énergiquement puis incorporez-les au lait parfumé.
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Versez cette préparation dans un moule à cake de même taille que le biscuit (ou le même) et placez-le dans la cocotte de votre omnicuiseur. Ajoutez 10cl d’eau au fond de la cocotte, fermez la cocotte et mettez-la dans l’omnicuiseur. Faites cuire pendant 60 minutes en position 1 en haut et 1 en bas puis laissez tiédir dans la cocotte sans l’ouvrir. Placez alors le moule dans le congélateur et laissez surgeler votre crème.
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Concassez les marrons puis mélangez-les à la crème de marrons. Fouettez votre crème bien froide et incorporez-la à la crème de marron.
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Dans un moule à bûche recouvert de rodhoïd, mettez la moitié de votre crème fouettée puis placez l’insert de crème brûlée préalablement démoulée au centre, recouvrez de l’autre moitié de crème fouettée et couvrez de votre biscuit financier.
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Placez au réfrigérateur dans la partie la plus froide pendant 1 heure minimum afin de figer l’ensemble puis démoulez. Préparez votre glaçage au bain marie à 50°C et vaporisez votre buche. Vous pouvez aussi ajoutez quelques décoration en pâte à sucre.
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Bon appétit et bonnes fêtes

 

 

Astuce: Vous pourrez bien sûr faire cette recette au four traditionnel. Pour le biscuit: 45 minutes à 180°C et pour la crème brulée: 1h à 110°C 😉


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