Merci Hélène de « Malène aux fourneaux » pour ce merveilleux défi. En effet, elle m’a donné cette recette-ci: Brownies from USA; et m’a demandé de l’alléger mais sans perdre sa texture et son gout. J’ai donc d’abord fait sa recette (huummmm, c’était trop bon mais super pas light) puis je me suis lancé dans la version light avec quelques idées. Bon un 2e essai fut nécessaire pour vraiment retrouver la texture (car la 1ere version était peut-être trop light) mais le résultat actuel est plus que bluffant. J’espère que tu aimeras ma version 😉
Méthode Laïtoumi = 3 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 12 SP/personne
Propoint WW = 7 points/personne (au lieu de 13)
Flexipoint WW = 6 points/personne(au lieu de 9)
Régime Dukan: Stab et Repas gala
Les ingrédients (Pour 8 personnes soit 253Kcal/personne):
-160gr de tablette chocolat noir
-100gr de petit suisse 0%
-50gr de beurre allégé à 41%
-75 gr sirop d’érable
-1 cs d’edulcorant (stévia)
-35gr de sucre
-1 cc d’arome vanille
-1 cs cacao maigre en poudre
-2 oeufs+1 blanc d’oeuf
-40gr de farine de blé
-20gr de maizena
-30gr de noix de pécan
-50gr de pépites de chocolat (facultatif)
-1/2 cc de levure chimique (facultatif)
Commençons par faire fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez le beurre puis le sucre et l’édulcorant.
Battez les oeufs avec le sirop d’érable et l’arome vanille; et ajoutez les petits suisse au mélange hors du feu. Mélangez rapidement pour avoir une texture homogène. Ajoutez petit à petit la farine, la maïzena et le cacao tout en remuant pour obtenir une pate bien lisse.
Mettez alors les noix de pécan, les pépites de chocolat (si vous le souhaitez) et la levure chimique (si vous le souhaitez); et versez la préparation dans un moule en silicone de préférence, sinon dans un plat légèrement beurré.
Enfournez à 180°C pendant 25 minutes et laissez le plat dans le four éteint encore 10 minutes.
Il ne reste plus qu’à le démouler et le servir encore tiède avec une crème anglaise ou une glace à la vanille light (la recette ICI)
Bon appétit sans calories 😉
TAG: chocolat, cuisine-saine, light, desserts
PS: Pas testé, mais peut-être encore plus de légèreté en incorporant le blanc d’oeuf fouetté en neige 😉
4 réponses à Brownie allégé (253Kcal)
C’est la première fois que je viens visiter ce blog et je trouve qu’il y a plein d’astuces. C’est complet. En revanche, il faut aussi garder à l’esprit que les remplaçant du sucre (édulcorants) et des graisses (produits light) sont pires que les sucres et huiles eux-mêmes pour la santé. Il faut donc faire attention à ne pas essayer de tout « lighter » à outre-mesure non plus !
Merci! Je sais que pour beaucoup de gens le « light » fait peur et je le comprend, je fais très attention également à ne pas passer dans l’extrême! Les édulcorants sont amalgamés à cause de l’aspartame. Je parle souvent de sucralose (issue de sucre lui-même) et non d’aspartame (ou autre édulcorant chimique). Évidement, il s’agit d’une fabrication chimique (tout comme le sucre). Ensuite, je ne renie pas l’huile (bien au contraire) mais les graisses animal (le beurre, le saindoux…) qui sont fort en cholestérols 😉
Maintenant, il y a suffisamment de blog culinaire publiant des recettes avec des quantités énorme de beurre ou d’huile ou sucre, je me mets juste entre les blog régimes et les blog gastronomique , en proposant plaisir et légèreté 🙂
je suis en train de faire la recette sauf que … a aucun moment il est indiqué d’ajouter les petit suisses… bon je les mets après le sirop d’érable on verra bien
effectivement, je n’avais pas parlé des petits suisse 🙂 J’avais fais une faute de frappe que j’ai maintenant corrigé 😉