Quelle idée? Me direz-vous! Et bien, elle ne vient pas de moi mais de Manue (La popotte de Manue) qui chaque mois lance des défis boulange à qui veut bien les relever…. Défi? vous avez dit: Défi? Mais qui aime relever des défis? C’est moi!!!!!
L’astuce de cette recette est le potimarron (ou courge) qui remplace le beurre et donne une brioche extra moelleuse. Mon idée était de refaire une association salée qui marche bien, en version sucrée: courge+marrons.
Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/tranche (20gr): Matin, Midi, Collation ou soir (Dès Phase préliminaire)
Smartpoints WW = 2 SP/tranche (20gr)
Propoint WW = 1 point/tranche (20gr)
Flexipoint WW = 1 point/tranche (20gr)
IG BAS: Non compatible
Régime Dukan: Stab et Repas Gala
Les ingrédients (Pour 1 brioche soit 46Kcal/tranche[20gr]):
-350gr de farine
-160gr de potimarron (épluché et coupé en morceaux)
-35gr de fructose (ou 50gr de sucre) [Magasin bio]
-15gr de levure fraiche
-50gr de lait écrémé
-1 oeuf
-5 gr de sel
-150gr de crème de marrons (recette allégé ici)
-2 CS de lait + 2 CS de sirop d’agave pour la dorure (facultatif)
Commençons par cuire le potimarron 7 minutes à la cocotte-minute. Sortez-le et écrasez-le en purée.
Dans un saladier, mélangez la farine, le fructose et le sel. Faites tiédir le lait et diluez la levure dedans. Versez-le dans le saladier et ajoutez la purée de courge et l’oeuf. Pétrissez pendant 10 à 15 minutes et placez votre saladier au congélateur pendant 20 minutes afin de durcir la pâte (elle sera plus facile à étaler sans coller).
Après ce temps, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte (à la main ou au rouleau) en carré. Tartinez-la de crème de marrons, roulez-la et placez-la dans un moule à brioche (ou à cake). Laissez reposer pendant 15 à 20 minutes à température ambiante.
ATTENTION: l’étape ci-dessus doit-être réaliser rapidement sinon la pâte se réchauffe et devient trop molle pour être travaillé.
Mélangez le lait et le sirop d’agave et badigeonnez votre brioche (gardez-en un tout petit peu pour la fin de cuisson). Enfournez à 180°C pendant 25 minutes et remettez un coup de pinceau ou 2 de lait+agave pour glacer la brioche. Laissez-la tiédir dans le four.
Il ne reste plus qu’à la consommer tiède ou froide.
Bon appétit sans calories 😉
5 réponses à Brioche d’automne au potimarron et petits marrons (46Kcal)
Oh moi aussi je l’ai faite. trop bonne. J’ai mis de la pâte à tartiner par contre 🙂
J’ai aussi fait une recette allégée en potimarron aujourd’hui mais ta brioche est ultra tentante !
http://radisrose.fr/cake-marbre-potimarron-chocolat/
Top cette brioche, il faut que je trouve le temps de participer
bises
jojo
Bonjour,
Ma pâte n’a pas levée, pas de brioche moelleuse ici, pourtant j’ai bien suivi la recette . Est ce que je n’aurai pas dû faire lever la pate avant de la laisser au congélateur ?
Merci
En pratique, il vaut mieux lever après le passage au congélateur mais suivant le matériel des uns et autres, cela peut varier. Une petite poussée avant ne peut pas faire de mal 😉