Je vais vous montrer aujourd’hui comment réussir un bourguignon mais 0% (ou presque). Pour cela, je vais ajouter l’étape de dégraissage de la viande(rien de compliquer, rassurez-vous), doser juste ce qu’il faut en vin pour le gout et surtout toujours cuisiner sans huile ni beurre!!!!!
Propoint WW = 7 points/personne (400gr)

Flexipoint WW = 7 points/personne (400gr)

Régime Dukan: PL, Conso et Stab

Tableau des calories version light (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
89.79 kcal 2.23 g 12.79 g 1.54 g

Les ingrédients(pour 6 à 8 personnes):

 

-1 kg de collier de boeuf (en 1 morceau si possible) ou du jumeau

-200gr de dès de jambon (ou lardons qui faudra dégraissé)

-37,5l de vin rouge (1 filette)

-4 carottes

-24 gros champignons de paris

-10 petits oignons (des tout petits comme dans les bocaux de cornichons)

-2 gousses d’ail

-1 grosse poignée de champignons noirs secs

-1 CS bombée de maïzena

-1 pincée de piment d’espelette (facultatif)

-1 cc de cacao en poudre dégraissé (ou dit cacao maigre)

-1 bouquet garni

-Sel et poivre

 

Commençons par dégraisser la viande (et les lardons si c’est votre choix). Remplir une cocotte avec 2 litres d’eau froide, mettez votre viande non découpé (et vos lardons) et laissez bouillir pendant environ 30 minutes en écumant la mousse qui vient flotter à la surface (voir la technique ICI). Sortez votre viande (mais pas les lardons) et coupez-la en morceau de 3 cm² environ. Laissez votre bouillon refroidir avec les lardons dedans

 

Faites revenir votre viande dans une marmite (ou autre cocotte) pendant 1 minutes ou 2 maximum, puis baissez le feu et ajoutez la maïzena en remuant bien pour que les morceaux s’en imprègnent. Déglacez immédiatement avec le vin rouge et laissez mijoter 1h.

 

Pendant ce temps, épluchez et coupez vos carottes en rondelles puis mettez votre bouillon au réfrigérateur.

Au bout d’1 heure le gras de viande devrait coaguler en surface du bouillon, écumez le maximum de ce gras puis versez-le de votre marmite et ajoutez vos dès de jambon (si vous n’avez pas mis de lardons) et votre bouquet garni.Portez en ébullition et ajoutez vos rondelles de carottes, champignons de paris et noirs, oignons, ail épluché, piment (facultatif), sel et poivre (selon vos gouts). Laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure minimum en remuant de temps en temps.

 

Dernière étape avant de servir, sauproudrez d’1 cuillère de cacao en poudre maigre et remuez délicatement pour ne pas casser les légumes.

Le chocolat va redonner de la force au vin (donc à la sauce) mais surtout l’épaissir et la rendre plus onctueuse.

 

Il ne vous reste plus qu’à le servir et le déguster bien chaud.

 

Bon appétit sans calorie  ;)

 

Astuce: Pour savoir si la viande est bonne à servir, sortez un morceau et écrasez-le avec une fourchette. Celui-ci doit s’éffilocher très facilement.

Si c’est pas le cas, laissez mijoter.

 

Autre astuce: Mettez dans une cocotte minute et mettez sous pression pour les 2 grosses étapes d’1 heure. La reussite est garanti!!!


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2 réponses à Boeuf bourguignon ultra-light (mais tout aussi bon)

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