Alors là, je vais rentrer tout de suite dans un débat ou plutôt « coup de gueule » car je m’insurge à chaque fois que les français déforment le nom des plats ou mets. En effet, le blin (au singulier) est d’origine Russe dont le pluriel est blini (le I signifiant son pluriel) il y a donc jamais eu de « S » à prononcer!!! Je continue car on me dit souvent: « oui, mais en France on met un « S » pour signifier le pluriel!! »  (rho, la réponse débile à laquelle j’ai une réponse encore plus débile, mais suivez bien mon raisonnement). Donc, en France on met un « S », OK! Donc 1 kiwi, des kiwisses!!!! C’est logique, on est en France: le pays qui francophonise tout et n’importe quoi mais seulement quand ça l’arrange!!

Bref, ceci étant dit, les blini sont des petites galettes habituellement faites avec de la farine de sarrasin (blé noir) mais rien à voir avec ceux du commerce qui sont insipides et durs!!!  Je ne saurais que vous conseiller les vrais blini avec un peu de tarama (la recette demain) même si je vous ferai une version simplifiée (l’authentique recette en astuce).

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/blin et 1 CookHelp/2 blini le Midi ou 1 extra/blin le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 2 SP/blin

Propoint WW = 1 point/blin

Flexipoint WW = 1 point/blin

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories version light to me(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 197.47 kcal 3.28 g 8.84 g 33.08 g

 

 

Les ingrédients (Pour 30 blini environ soit 50Kcal/blin):

 

-20 gr de levure fraiche (ou 7 gr de levure sèche)

-125 gr de farine

-65 gr de maïzena

-125 gr de farine de sarrasin (blé noir)

-40 gr de fromage blanc 0% (1 grosse CS)

-25 cl de lait écrémé

-2 oeufs

 

Commençons par tiédir le lait 30 secondes au micro-onde. Dans un saladier, mettez tous les ingrédients et mélangez en ajoutant le lait tiède petit à petit.

Laissez lever au moins 1 heure à température ambiante (ou dans votre four à 40°C).

 

Après ce temps, faites chauffer une poêle, versez de la pate dedans en petite quantité à l’aide d’une cuillère à soupe (1CS = 1 blin) et cuisez-les comme des crêpes.

Faites ainsi jusqu’à épuisement total de la pate en évitant de la mélanger.

 

Il ne reste plus qu’à les tartiner de ce que vous voulez.

 

Bon appétit sans calories  😉

 

Astuce: La recette authentique:

Séparez les blancs des jaunes d’oeuf et reservez les blancs. Faites tiédir le lait, délayez la levure dedans avec une cuillère à café de sucre. Laissez lever dans un endroit chaud au moins 1h. Puis ajoutez en alternant la farine et le lait en mélangeant de façon homogène. A ce moment-là, montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez les délicatement.

Vous aurez des blini encore moelleux et aérés.

 

TAG: russie, cuisine-saine, farine, maizena, oeufs, repas-de-fete


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