blanquette de veau express

La blanquette de veau, c’est le repas du dimanche chez mémé par excellence. C’est bon, convivial et surtout c’est simple à faire. Mais quand tata Yollande appelle à 11h30 pour dire qu’elle arrive à 12h00 au lieu de 13h30 ou que votre mari invite ses collègues à dîner dans 1 heure, c’est le drame! On ne sait pas comment trop comment réaliser un plat express! L’avantage du veau (un peu comme le boeuf d’ailleurs) est qu’il est tendre, que ce soit avec une cuisson très courte ou une cuisson très longue (mijoté). Du coup, on va utiliser cette propriété technique pour accélérer le processus et ainsi le temps de cuisson. Un bouillon express, une viande snackée et une cuisson à l’étouffée rapide; et en 30 minutes chrono le tour est joué 😉  Trêve de blabla, les invités arrivent et les minutes défilent.

 

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne (320gr): midi (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints Weight Watchers = 5SP/personne (320gr)  [au lieu de 8 sp]

Propoint WW = 7 points/personne (320gr) [au lieu de 11 pp]

Flexipoint WW = 6 points/personne (320gr) [au lieu de 9 fp]

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: PL (Si pas de pommes de terre), Conso et Stab

 

Version Light To Me:

           Tableau des calories
(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
90,7kcal 2,59 g 6,38 g 10,03 g

Version normale:

          Tableau des calories
(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
137kcal 5,7 g 7,8 g 12,7 g

*Soit -33% de calorie, -54% de matière grasse et -21% de sucre

 

 

Les ingrédients (Pour 4 à 6 personnes soit 290Kcal/personne):

-600gr de veau
-2 poireaux
-3 carottes
-600gr de pommes de terre (panais pour les dukan)

-350gr de champignons de Paris
-1 oignon
-3 gousses d’ail
-20cl de vin blanc sec
-1,5l d’eau
-2 cc de fond de veau en poudre (ou concentré maison)
-10cl de lait (écrémé ou non)
-2 CS de maïzena
-1 jaune d’oeuf (facultatif)
-Sel et poivre

 

Commençons par couper les pommes de terre en 2 et émincer les carottes et le poireau en rondelles. Dans une grande casserole, mettez l’eau, le fond de veau,les pommes de terre, le vin blanc, les carottes, le poireau, l’oignon et les gousses d’ail; et faites bouillir à feu vif pendant 15 minutes.

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Pendant ce temps, découpez le veau en cube de 2 à 3 cm et snackez les morceaux 1 à 2 minutes dans une poêle anti-adhésive bien chaude afin de les dorer. Réservez-les dans la petite cocotte de votre omnicuiseur vitalité 6000.
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Ajoutez les champignons dans le bouillon et faites cuire encore 5 minutes à feu vif.
Pendant ce temps, mélangez le lait avec la maïzena et le jaune d’oeuf (si vous souhaitez).
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Retirez les légumes du bouillon avec une écumoire et placez-les dans la cocotte. Ajoutez le lait dans le bouillon et fouettez sous feu vif jusqu’à liaison (léger épaississement: environ 5 minutes). Salez et poivrez selon vos gouts.
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Versez cette liaison dans la cocotte, mélangez le tout afin de bien enrobez la viande et les légumes puis placez dans l’omnicuiseur. Chauffez en position 2 en haut et 2 en bas pendant 10 à 15 minutes.
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Servez rapidement.

 

Bon appétit sans calories 😉

 

Astuce: Il est possible de finir la cuisson au four traditionnel si vous n’avez pas d‘omnicuiseur. Mettez tout dans une cocotte fermée et au four à 160°C pendant 10 à 15 minutes. 😉

Vous pouvez aussi la servir avec du riz et retirez les pommes de terre si vous préférez. 😉

 


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