Alors ceux et celles qui ne connaissent pas le bigos, il s’agit comme écrit dans intitulé d’une choucroute à la polonaise. J’ai découvert ce plat grâce à ma femme polonaise et j’ai été subjugué par les saveurs de ce plat qu’on l’on peut voir dans le film « Le code a changé » de Danièle Thompson avec Dany Boon. Et oui, la Pologne a beaucoup de gastronomie à revendre comme les Paszteciki z miesem (ou « paté en croute » polonais)

 

Méthode Laïtoumi = 0 CoolHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase élimination)

Smartpoints WW = 9 SP/personne

Propoint WW = 9 points

Régime Dukan: PL, Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 92.96 kcal 4.42 g 11.07 g 2.01 g

 

 

 

Les ingrédients (pour 6 à 8 personnes soit 346Kcal/personne):

 

-1 kg de choucroute crue (la recette maison et rapide ICI)

-500 gr de roti de veau

-500 gr de poulet (3 à 4 blancs de poulet)

-300 gr de dés de jambon dégraissé

-2 boites de tomate concentré

-20 gr de paprika

-3 oignons

-3 gousses d’ail

-250 gr de mélange de champignons (ou 40gr séchés)

-1 feuille de laurier

-2 pincées de thym

-1 cc d’huile (facultatif)

-6 knackis ou saucisses de Strasbourg (facultatif)

-Sel et poivre

-1l d’eau tiède

 

Commençons par émincer les oignons et couper les viandes en cubes.Dans une cocotte, faites revenir les cubes de viandes, les oignons et les dés de jambon dans le cc d’huile (si vous le souhaitez) à feu vif pendant 10 minutes en remuant; et ajoutez le concentré de tomate et le paprika.

 

Déglacez avec 1l d’eau tiède (38°C) en versant sur les bords de votre cocotte pour que l’eau s’écoule doucement, tout en se rechauffant, pour ne pas brusquer la viande (C’est-à-dire éviter une viande trop rigide). Attention, il faut que l’eau recouvre la viande donc avisez. Laissez portez à ébullition (toujours à feu vif).

 

Pendant ce temps, rincez votre choucroute et essorez-la telle une éponge. Ajoutez-la petit à petit pour ne pas former des paquets de chou.

 

Portez à ébullition et ajoutez l’ail, le laurier. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps (au moins 4 fois).

 

Si vous avez des champignons séchés, prenez ce temps pour les réhydrater (reportez-vous au mode d’emploi).

Ajoutez les champignons, mélangez et laissez mijoter encore 30 minutes (ci-dessous le avant et après cuisson depuis cette étape).

 

Pendant ce temps, faites vos saucisses de Strasbourg et cuisez-les dans l’eau.

 

Vous pouvez le servir immédiatement avec les knackis mais ce plat se bonifie réchauffé.

 

Bon appétit sans calorie  😉


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