Alors pour cette recette typique de la Pologne, j’y suis allé à l’instinct et le résultat est plus que ressemblant (dixit ma femme polonaise). Après coup, mes beau-parents m’ont expliqué et fait la vrai version qui consiste à faire fermenter la betterave dans de l’eau avec de l’ail et un bouquet garni pendant 2 jours. Donc je vous écris ma version d’abord qui est beaucoup plus rapide et en 2e partie, je vous montrerai la technique de fermentation. Après avoir testé les 2 versions, je pense qu’un mix des 2 pourrait-être à la fois bon, traditionnel et surtout rapide (je vous donnerai mon idée en conclusion).

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 3 SP/personne

Propoint WW = 2 points/personne

Flexipoint WW = 1 point/personne

Régime Dukan: PL, Conso et Stab

Tableau des calories(pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 11.66 kcal 0.31 g 0.36 g 1.84 g

 

 

Les ingrédients (Pour 4 mugs soit 57Kcal/personne):

 

-1 grosse betterave (crue ou cuite) (250gr environ)

-1 oignon

-1 branche de céleri

-3 gousses d’ail

-1 CS de maïzena

-1 CS d’origan

-3 CS de persil haché

-1 cc d’huile d’olive

-Sel et poivre

 

Commençons par éplucher la betterave et la couper en gros morceaux. Émincez l’oignon et puis faites-le revenir avec les morceaux de betterave dans une cocotte avec la cc d’huile d’olive.

 

Ajoutez 1,5l de bouillon de poule (-> la recette ICI) (ou d’eau+3 cubes de bouillon de volaille), la branche de céleri, l’ail et la maïzena. Faites cuire pendant 30 minutes, retirez la branche de céleri et mixez le tout afin obtenir une soupe bien liquide et lisse.

 

Ajoutez alors le persil et servez bien chaud.

Pour la version polonaise gardez les mêmes quantités sauf que vous allez mettre les morceaux de betterave, l’ail, la maïzena et l’eau dans un pot ou un bocal; et que vous allez laisser fermenter 2 jours à l’air libre.

Filtrez alors le bouillon, mettez-le dans une casserole, faites chauffer avec le céleri et l’oignon. En fin de cuisson, ajoutez 2 CS de vinaigre (attention pas +).

 

Bon appétit sans calorie 😉

 

PS: Mon idée pour mixer les 2 versions:

Faites fermenter seulement 1 nuit (8 heures) mais ne filtrez pas!!! On mixera le tout  😉

 


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