Ballotine de dinde aux grenouilles

 

Dinde, canard, lotte, homard, gibier, chapon….c’est assez redondant les viandes pendant les fêtes, non? J’ai eu envie de changement cette année, et j’ai décidé de mettre à l’honneur les grenouilles ! Ça tombe bien c’est de saison ! Alors j’ai filé chez mon poissonnier, qui me les a commandé et chez mon boucher qui m’a servit un joli morceau de dinde. Plus que jamais pendant les fêtes, j’aime aller chez les artisans de mon quartier, je suis sur d’avoir des produits de qualité !
Pour cette recette, je me suis inspiré d’un plat réalisé par le chef Philippe Etchebest réalisé dans une émission de Cauchemar en cuisine.
Accompagné de marrons confits et d’une sauce à base de fumet de grenouille, voilà un plat qui étonnera vos convives !

 

 

 

Méthode Laïtoumi = 0 CookHelp/personne (400gr): midi (dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 15 SP/personne (400gr) 

Propoint WW = 16 points/personne (400gr)

Flexipoint WW = 11 points/personne (400gr)

IG BAS: Non Compatible

Régime Dukan: Conso et Stab

 

Tableau des calories(pour 100gr)
Calories Lipides Protéines Glucides
152,2kcal 2,83g 12,80 g 18,33 g

 

Les ingrédients (Pour 6 personnes soit 608Kcal/personne):

-700gr de cuisses de grenouille fraiches
-800gr d’escalope de dinde
-1 oeuf
-10cl de crème liquide (30 ou 15%)
-3 gousses d’ail
-20gr de gingembre frais
-20cl de fond de veau
-10cl de vin blanc
-1kg de châtaignes
-1 carotte
-1 truffe
-1 CS d’huile d’olive
-1 cc d’herbes de Provence
-Sel et poivre

Commençons par tailler les escalopes de dinde en cercle. Ecrasez-les avec un marteau à viande pour attendrir la viande. Mixez les restes de dinde avec l’oeuf et la crème. Réservez au frais.
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Désossez les cuisses afin de récupérer toute la chair et hachez l’ail et le gingembre finement. Faites revenir la chair de grenouille dans un poêle avec l’ail et le gingembre pendant 2 à 3 minutes puis incorporez-la dans le hachis de dinde.

Placez les os de grenouille dans une grande casserole avec la carotte coupé en morceaux, 15 cl d’eau, le vin blanc et les herbes de Provence; et faites bouillir pendant 30 minutes. Passez le bouillon au chinois afin de filtrer les os et récupérer le précieux bouillon de grenouille en écrasant bien les os pour en extraire un maximum de saveur. Ajoutez alors le fond de veau et transvasez-le dans la cocotte d’un omnicuiseur.
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Sur votre plan de travail, étalez du film alimentaire et placez dessus un cercle de dinde. Remplissez-le de farce puis refermez le film alimentaire pour créer une ballotine. Renouvelez jusqu’à épuisement et placez-les dans le panier-vapeur de l’omnicuiseur. Versez les châtaignes dans le jus des grenouilles, placez le panier-vapeur dessus puis fermez la cocotte de l’omnicuiseur.
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Faites cuire dans l’omnicuiseur en position 2 en bas et position 1 en haut pendant 20 minutes. (cette étape peut se faire au dernier moment pendant l’entrée du réveillon par exemple).
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Il ne reste plus qu’à retirer les films alimentaires, râper de la truffe sur la ballotine et servir bien chaud.

 

Bonnes fêtes sans calories  😉

 


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