Pour notre repas de Noël, j’ai fait une association d’idée…. J’avais prévu du canard sans trop savoir comment j’allais le préparer et surtout comment l’accompagner. :p L’inspiration met venu la veille en connaissant mes approvisionnements et les mets proposées par mon partenaire de 2014… Montfort 🙂

J’avais donc du foie gras et du magret du canard, l’évidence venait mais il me fallait trouver des liens avec (comme mes convictions) des produits de saison. J’ai donc opté pour des figues séchées sur une recette de  « Steph à table »  , un muffin salé moelleux à la patate douce de « Talons hauts et cacao » et la recette qui fait fureur cette année: la pomme de terre à la suédoise (pour ne pas rappeler que je suis juré du concours « Noêl pour pas un rond » cette année)!

 

Le final rend une assiette très harmonieuse et surtout succulente :p

 

Commençons par le plus long: pocher les figues.

Ingrédients (pour 8 personnes)

-24 figues séchées
-1 bouteille de montbazillac
-Foie gras
-Fleur de sel

Faites chauffer le vin dans une grande casserole; lorsqu’il arrive à ébullition, plongez-y les figues. Cuisez pendant 45 minutes à feu doux. Laissez reposer, feu éteint, quelques heures: ce procédé va réhydrater les figues qui vont ainsi se gorger de montbazillac.

Incisez d’une croix chaque figue et insérez un petit morceaux de foie gras à l’intérieur. Placez les figues dans un plat à gratin, mettez un peu de graisse de foie gras sur les figues, saupoudrez de fleur de sel et enfournez à 180°C pendant 10 minutes.

 

Pudding à la patate douce et à la coriandre (pour 8 personnes)

-400g de patate douce
-3 oeufs
-80g de parmesan
-50g de poudre d’amande
-3g de levure
-80g de farine
-1/2 cc de gingembre en poudre
-10 branches de coriandre
-1/4 cc de cumin

 

Epluchez et coupez en morceaux les patates douces et cuisez-les dans une casserole d’eau bouillante. Quand elles sont tendre, ecrasez les en purée bien lisse au presse-purée. Une fois la purée tiède, incorporez-y les oeufs un par un, la farine, le parmesan, la poudre d’amande, les épices et la coriandre. Mélangez bien. Enfournez dans le four préchauffer à 180]C dans des moules en silicone une vingtaine de minute. Servez tiède.

 

Pomme de terre à la suédoise (pour 8 personnes)

-8 pommes de terre de grosse taille de type Agate
-fleur de sel

-4CS huile d’olive
-1 gousse d’ail hachée
-1cc d’herbes de Provence

 

Lavez vos pommes de terre. Découpez-les en tranches de 2-3 mm sans aller jusqu’en bas. Mélangez dans un bol l’huile, l’ail et les herbes et badigeonnez les pommes de terre en essayant d’incorporer l’huile dans les interstices. Saupoudrez de fleur de sel et enfournez à 180°c pendant 45 minutes.

Pensez à remettre les figues et les pudding 5 à 10 minutes avant la fin pour les réchauffer.  😉

 

Magret de canard au piment d’Espelette et sa sauce au foie gras (8 personnes)

-4 magrets de canard au piment d’Espelette Montfort
-150g de foie gras Montfort
-30cl de crème liquide entière
– 1CS maïzena
-Poivre, muscade

 

Quadrillez la peau des magrets, poêlez-les 10-15 minutes côté peau à feu moyen et 5 minutes de l’autre côté. Pendant ce temps, faites fondre le foie gras dans une casserole avec la crème et la maïzena et remuez jusqu’à épaississement. Assaisonnez de poivre et muscade.

 

Bon appétit et bonnes fêtes  😉

TAG: repas-de-fete, canard, foie gras, pomme-de-terre, patate douce, coriandre, figues, vin-blanc, plat-de-noel, magret


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