Si il y a un met créole hyper connu, c’est bien les acras!! Mais s’il y a un met hyper gras, c’est les acras!!! Alors il fallait bien que je me penche sur le sujet car on m’en avait demandé il y a quelques temps. Ce ne fut pas chose aisé de garder une texture moelleuse tout en allégeant cette pate mais j’ai fini par trouver un bon compromis entre saveur authentique et texture délicate.  😉

 

Pour cette recette, je me suis inspiré d’un des blogs les plus reconnus de la cuisine créole: « Ma cuisine créole« 

 

 

Méthode Laïtoumi = 1 CookHelp/personne (200gr) le Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 2 SP/accra

Propoint WW = 1 point/acra (s’ils sont gros ou 2 petits)

Flexipoint WW = 1 point/acra (s’ils sont gros ou 2 petits)

Régime Dukan: Conso et Stab

Tableau des calories (pour 100 gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 143.51 kcal 1.67 g 14.3 g 7.87 g

Les ingrédients (Pour une vingtaine d’acras soit 68Kcal/acra [s’ils sont gros ou 2 petits]):

-400g de morue salée en tranche
-130g de farine
-270gr de farine de seigle
-250 ml d’eau
-1 CS de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
-1/2 oignon
-1 grosse gousse d’ail dégermé
-Persil, oignon pays
-Quelques gouttes de tabasco
-1/2 citron vert
-Poivre et sel
-1 CS d’huile (facultatif)

 

Commençons par dessaler la morue pendant 24h à température ambiante en changeant au moins 4 fois l’eau.
Rincez-la une dernière fois et placez-la dans une grande casserole d’eau froide. Amenez à ébullition et comptez 12 minutes. Egouttez et laissez refroidir. Émiettez-la à la main en retirant toute les arêtes.

Hachez l’oignon, le persil et l’ail; puis mettez un grand bol (ou saladier). Ajoutez le reste des ingrédients et pétrissez au moins 10 minutes. Laissez reposer 20 minutes pour le gluten rendre la pate un peu plus homogène.

 

Formez de petites boules dans la paume de vos mains (préalablement farinées car la pate et assez collante) et placez-les sur une plaque du four couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez-les légèrement d’huile et enfournez pendant 15 minutes à 230°C.

 

Il ne reste plus qu’à les déguster.

 

Bon appétit sans calories  😉

TAG: cuisine-saine, morue, cabillaud, piments, citron vert, Martinique, guadeloupe, creole


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