Quand on est au régime, les apéros sont un vrai calvaire. Toutes ces cacahuetes et biscuits apéros gras en tout genre. Et bien vous propose de faire des chips sans 1 goutte dhuile et vous verrez, c’est aussi croustillant que des vrais. Testez vos amis, c’est bluffant!!!!!

 

Méthode Laïtoumi = 0 CoolHelp/personne: Midi ou le soir (Dès Phase préliminaire)

Smartpoints WW = 0 SP pour les légumes et 3 SP pour les pommes de terre (100gr)

Propoint WW = 1 point pour les légumes et 3 points pour les pomme de terre (100gr)

Régime Dukan: PL, Conso et Stab

Tableau des calories en moyenne(pour 100gr)
Calories Lipides Protides Glucides
Total 105.31 kcal 0.53 g 3.72 g 21.27 g


 

 

Les ingrédients:

 

-Carottes

-Courgettes

-Betterave

-Pomme de terre

-Sel et épices (des idées plus bas)

(Toutes ces recettes fonctionnent aussi au four traditionnelle à 90°C ou au déshydrateur à 70°C avec un temps allant de 1h à 6h)

Quelques soit la méthode, pensez à saler et ajouter les épices avant de sécher les légumes 😉

Commençons par éplucher nos légumes. Taillez-les en tranches très très fines. Étalez ces tranches dans une assiette sur du papier sulfurisé sans trop les superposer. N’hésitez pas à répartir sur 2 assiettes. Salez pour dégorger l’eau des légumes.

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Mettez votre assiette dans un micro-onde (et si vous avez, la deuxième sur un réhausseur) ainsi qu’un verre d’eau pendant 12 minutes puissance maximale. Prolongez le temps de cuisson de 5 minutes si vous mettez une deuxième assiette. Surveillez la cuisson de vos chips (cela varie selon les micro-ondes) afin qu’elles soient dorées et croustillantes.

IMG_4874.jpg

 

Vérifiez que vos légumes soit bien secs. Si ce n’est pas le cas, ajoutez 2 à 3 minutes. Vous pouvez aussi les finir au four traditionnel quelques minutes.


Chips d’aubergine saveur « barbecue »:

-1 aubergine coupéetrès finement

-Ail séché

-Thym

-Persil

-Estragon

-Paprika

-Piment doux

-Sel et poivre

 

Laissez-les dégorger d’eau avec le sel quelques minutes sur un papier essuis-tout, puis même méthode que les carottes. Les terminer au four pour qu’elles croutillent.

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Chips de champignons de paris saveur forestière:

-Champignons de paris

-1 CS de champignons séchés (mélange)

-Sel


Coupez vos champignons de paris en tranche d’environ 5 mm d’épaisseur. Mixez au blender les champignons séchés pour obtenir une poudre, saupoudrez-la sur les tranches de champignons. Salez, puis au micro-onde pendant 7 minutes (+ ou – selon votre micro-onde)

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Chips de navet saveur « sour cream & onion »:

-Navets long ou normal

-1 CS de lait en poudre

-2 cc d’oignons séchés (ou échalottes séchées)

-1/2 cc d’herbe de provence

-1 pincée de noix de muscade

-Sel et poivre

 

Coupez très finement votre navet en tranches. Mixez au blender tous le reste des ingrédients afin d’obtenir une poudre unique. Saudroudrez-la sur les tranches de navets préalablement étalés sur une plaque de cuisson sur du papier sulfurisé. Enfournez pendant 12 minutes à 150°C. Puis mettez-les dans une assiette et mettez 1 à 3 minutes au micro-onde pour finir de les cuire.

IMG_4943.jpg

(ici j’ai essayé de séché mes oignons au micro-onde. Attention, ça brule!!!)

 

Chips de courgette au curry:

-Courgettes

-2 CS de curry (fort ou doux)

-Sel

 

Coupez vos courgettes en tranches très très fines. Placez-les sur de l’essuie-tout et salez. Attendez 5 minutes pour que les courgettes se dégorgent de leur surplus d’eau.

Étalez-les sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 14 minutes à 150°C. Placez-les sur une assiette et mettez au micro-onde pendant 1 à 3 minutes pour terminer la cuisson si besoin est.

IMG_4944.jpg


Il ne reste plus qu’à les servir pour vos apéros et étonner vos convives.

 

Bon appétit sans calorie 😉

 

Astuces:Vous pouvez également utiliser les épluchures de vos légumes bien lavés pour faire des chips



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13 réponses à Chips de légumes sans complexe (105Kcal)

  • Bonjour,
    J’aimerai savoir s’il est possible de les faire au Four ? (car on peut en mettre plus dans une tournée 🙂 ) Si oui combien de temps et a quelle température? faut il pré-chauffer le four?
    mercii

    • Bonjour,
      Oui il est tout à fait possible d’en faire au four. Pour cela, environ 1H30 à 75°C porte du four entre-ouvert! 😉

      • Bonjour

        J’ai vu qu’on pouvait également les faire au four pour en faire +.
        1h30 c’est pour tous les légumes (et pomme de terre ?). Faut-il le mettre en chaleur tournante ? (notamment si on met plusieurs plaques ?
        ET pourquoi faut-il laisser la porte entrouverte ?

        Merci beaucoup !

        • Oui c’est valable pour tous les légumes y compris pommes de terre, en chaleur tournante c’est mieux mais je doute qu’elle se mette en route si la porte est entre-ouverte.

          Il faut laisser la porte entre-ouverte pour que l’humidité des légumes puisse s’évaporer d’en dehors du four, sinon les chips resteraient molles avant de bruler.

        • Je tenterais au four la prochaine fois =)
          J’avais tenté les chips de pommes avec de la cannelle au four mais elles avaient cramées, je n’avais pas cette astuce de laisser la porte du four ouverte je retenterais !

  • Merci beaucoup, je vais essayer cette solution 🙂

  • je me demandais si les chips pouvaient se conserver tout en gardant leur croustillant. avec toutes vos astuces vous en avez peut être une pour ça aussi! et merci pour toutes vos recettes! j’en ai déjà testé (et raté…) quelques unes!

  • Bonjour, si je fais ces chips la veille pour le lendemain elle seront encore bonnes? est ce possible avec tout les légumes (betteraves, aubergines . . . ) merci beaucoup

  • Oui c’est possible avec tous les légumes mais le processus est différent selon le légume choisi:

    En résumé, un légume dur: direct au micro-onde

    Pour les légumes, mi-dure ou gorgé d’eau: petit passage au four avec un peu de gros sel pour faire dégorger l’eau. On éponge puis finition au micro-onde.

    Regarde bien, j’ai mis plusieurs exemple 😉
    Sinon tu peux les faire la veille 😉

    Et si ils sont un peu mou: 30 secondes au micro-onde et hop, ils sont de nouveau croustillant 😉

    (Ça marche aussi pour ceux du commerce 😉 )

  • Testé et ‘approuvé hier soir j’en ai profité pour me faire des chips pour ce midi. J’ai quelque souci de vésicule donc graisses cuites interdite jusqu’à nouvel ordre.

    Je pense qu’on peut même réduire le temps de cuisson à la moitie pour faire des légumes dorés comme s’ils étaient sautés à la poêle. J’en ai un peu marre des légumes vapeur depuis 2 semaines… 😆

  • je fais beaucoup de conserves pour une association, les chips fait avec les épluchures de légumes ou fruits, peut-on les garder plus qu’un jour dans un bocal par exemple. De cette façon avec d’autres produit pour apéritif comme toutes sortes de cakes, on peut faire découvrir un peu de chip d’épluchures par exemple?? Merci beaucoup 😛 😛 🙄

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